校工会举办2024年青年教师教学竞赛第五期培训会

来源: 发布时间:2024-04-12浏览次数:

为进一步做好青年教师教学竞赛参赛教师的指导与服务工作,助推我校参赛教师在山西省教学竞赛中取得好成绩,4月10日上午,校工会、校青年工作委员会对校赛获奖教师和热爱教学工作的青年教师们开展了第五期教学技能竞赛培训会。

此次培训邀请到2021年度太原理工大学青年教师教学竞赛思政组特等奖、2022年度山西省本科院校青年教师教学竞赛思政组一等奖、2023年第六届全国青年教师教学竞赛三等奖获得者太原理工大学马克思主义学院博士、硕士生导师王青山副教授。培训会由校工会张鹏(兼)副主席主持,50余名教师参加了此次培训。

王青山老师以《深耕细研明方向 切磋砥砺共成长》为题,围绕教学设计、教学课件、教学竞赛等三个章节,从八个核心内容进行了深入的阐述:学情分析;选题“题好一半讲”;内容为王——讲准、讲深、讲透、讲活;教学目标——有的放矢;教学重点、难点抓牛鼻子;小故事、大道理、老故事、新道理;板书一目了然;关于教学竞赛,分享了自己的教学经验和感悟。根据青教赛评分标准提出了切实可行的意见和建议,青年教师对本次培训会反响热烈,并与王青山老师进行了深入交流和探讨。

下午,王青山老师和来自太原师范学院的王林义教授、山西大学的黃孝东副教授共同为参加山西省教学竞赛的青年教师们进行了一对一的教学指导。参赛教师对参赛课程进行展示后,三位评委专家从选题、教学设计、课堂导入、多媒体使用、语言表达、教学互动等多个方面进行了仔细点评,分析了参赛教师的教学特点与优势,并针对不足之处给予相应的建议。参赛教师对三位专家老师提出的建议表示感谢,并表示之后将不断完善参赛内容,认真总结反思,加紧练习,争取获得优异的成绩。

初审/初校:郭云

二审/二校:王通