工会经费审查委员会工作职责

来源: 发布时间:2022-09-11浏览次数:

一、按照上级工会经费使用有关规定和会计制度要求,每年对学校工会经费及其他各项资金进行连续、系统、完整的审核与监督。

二、检查是否存在违反财务纪律的情况,并向一切贪污、浪费等违反财务纪律的行为进行斗争;发现问题,要及时向校工会委员会和上级工会报告。

三、深入实际、调查研究,对工会收入和财产管理,提出切实可行的改进意见或建议,以保证工会财务工作更好地为职工服务,为工会建设服务。

四、监督工会财务收支合理合法运行,严格审查原始凭证,对不符合要求和规定的凭证,予以退回更正,把问题解决在基层。

五、按照国家的有关财务制度及预算管理规定,审查经费各种开支,分清资金渠道,合理使用资金,严格执行预算,发现问题及时纠正。

六、要对工会会计预算工作、设置账薄以及一切经济业务的往来进行审检和监督,建立健全工会财务制度,加强经济预算,提高资金使用效益,加强资金管理,防止资产流失。

七、定期对工会经费预算执行情况及决算进行全面审核,并写出规范的审查报告。